Трейлеры к советским и зарубежным фильмам
Добро пожаловать
Вход / Регистрация
невылет.рф

Был ли геноцид Индейцев? ЗА и ПРОТИВ

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Популярные трейллеры игр 2019 года
13 Просмотры
970*90

Описание

Был ли геноцид Индейцев? ЗА и ПРОТИВ

Американский историк Дэвид Стэннард считает, что индейцы в результате действий колонизаторов пережили "самый длительный холокост в истории человечества". Но вряд ли власти Америки признают факт геноцида. Они до сих пор еще не извинились за Хиросиму и Нагасаки.

Тринадцатого августа 1946 года в США создана федеральная комиссия по изучению условий жизни индейцев. В Америке до сих пор идут споры: можно ли назвать индейцев жертвами геноцида?
Американский историк Дэвид Стэннард утверждает: "Гитлер – щенок в сравнении с "покорителями Америки". Чему не учат в американских школах: в результате холокоста американских индейцев, также известного как "пятисотлетняя война" и "самый длительный холокост в истории человечества", было уничтожено 95 из 114 миллионов коренных жителей нынешних территорий США и Канады".
Причем этот геноцид шел по нарастающей и целенаправленно. Его проводили и британские колонизаторы, и американские поселенцы. Удивительное единодушие!
В 1722 году в Бостоне была обнародована декларация, объявляющая войну индейцам. За скальп коренного жителя Америки давали от 15 до 100 фунтов стерлингов. Есть свидетельства, что колонизаторы также использовали биологическое оружие – раздавали племенам одеяла, которые были намеренно заражены оспой.(если вкратце то Британский генерал 18 века Джеффри Амхёрст прославился предложением заразить оспой индейцев, осаждавших английский форт. Метод был прост — распространить среди них одеяла и одежду больных. Сметливые янки якобы подхватили британский почин, и очень скоро тысячи индейцев отдали душу Великому Маниту. Но об этом в отдельном видео уж много там ньюансов и фантазий
Потом этот метод с успехом использовала и армия США. А еще индейцев целенаправленно спаивали.

В 1825 году американские власти приняли Доктрину открытия. То есть право на земли получал тот из колонистов, кто их "открыл". А индейцы на этих землях, по сути, им принадлежащих, могли только проживать, но были лишены права собственности на нее. В 1830 году был принят закон о переселении индейцев, а в 1867 – о резервациях.

Точное число жертв установить невозможно, потому что неизвестно количество населения до прихода Колумба. Однако ряд индейских организаций и историков в США утверждают, что численность индейцев с 1500 года до 1900 сократилась с 15 млн до 237 тысяч[
Впрочем, ругают и выводы Раммела. Почему? Потому что "правоверные" американские историки и насквозь демократическая общественность, с одной стороны, не отрицают, что европейцы и поселенцы принесли коренному населению Америки смерть, репрессии и страдания. Но, с другой стороны, они упорно оспаривают, что это был геноцид.


В 2010 году американский Конгресс принес извинения индейцам за непродуманную политику, насилие и грабежи. Но давайте выслушаем ковбоев.
Детские книги и популярные фильмы показывают индейцев мудрыми мужами с гордыми орлиными профилями. Они передают по кругу трубку мира, общаются с духами, извиняются перед убитыми животными и страдают от подлости белых колонизаторов. Это не вся правда.

1.
ВАРВАРСКАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ РЕСУРСОВ
Племена Северной Америки практиковали выжигание лесов для земледелия и охоты.

2.
ПЫТКИ
Большинство индейских племен практиковали пытки ради мщения и эмоциональной разрядки после схватки.

3.
ГЕНДЕРНЫЙ ВОПРОС
Команчи и кайна были многоженцами — вожди содержали до двух десятков жен. Одна из них руководила домашним хозяйством, других не зазорно было отдавать в использование за еду или оружие.

4.
ЖЕСТОКОСТЬ РИТУАЛОВ
Похоронные обряды индейцев не порадовали бы правозащитников. Команчи оставляли старых и больных в одиночестве перед смертью, поскольку боялись вселившихся в их тела злых духов.

5.
МЕТОДЫ ВОЙНЫ
Задолго до появления белых индейские племена вели тотальные войны на уничтожение. Распространенная тактика – резать женщин и детей в селении, забрасывать хижины факелами, а бегущих на помощь охотников расстреливать из засады.

6.
ФАЛЬШИВАЯ ДУХОВНОСТЬ
Индейская практика общения с духами была далека от поэтичных описаний. Начиналась она с поста. Часто пост был сухим и сопровождался ночевками на дереве. После происходил Танец Солнца: человека пристегивали костяными крюками на ремнях к «древу жизни». Задачей говорящего с духами было вырвать крюки из надрезов на спине вместе с кожей и мясом. От потери крови, боли и дегидратации во время плясок на жаре, люди начинали «видеть» потусторонний мир и «общаться» с его жителями.

7.
ЛЮДОЕДСТВО
Каннибализм был распространен среди всех индейцев северо-востока Америки. Случаи поедания людей документально зафиксированы у десятков племен: кри, гуронов, виннебаго, айова, потаватоми, ото, оттавов и т.д. Название самого большого племени ирокезов — могавки — означает «поедатели плоти». Часто это был ритуал, иногда спасение от голода, порой удовольствие.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
160*600
RSS